牛乳 卵 不使用 ケーキ 子供
こんにちは!
私の妹の子供が乳製品、卵アレルギーということで、家族みんなで食べられる牛乳、卵不使用のケーキを作ってみました。
<材料>
ホットケーキミックス(卵、乳製品のアレルギー表示のないもの)
豆乳
バナナ
豆乳クリーム
砂糖
油(少量)
<作り方>
1.ホットケーキミックスに豆乳とつぶしたバナナを入れ混ぜる。(豆乳はパッケージの牛乳or水の分量と同じ量)
2.熱したフライパンに油を敷き1を入れる。
3.焼きあがった2を自然にさます。
4.豆乳クリームに砂糖を入れてホイッパーで混ぜ泡立てる。
5.3に4を塗って、お好きなフルーツ等をトッピングしてできあがり。
バナナを入れたことでもちもち感と適度な甘みがでました。
ホットケーキミックスと豆乳があれば蒸しパン等もできますね。
今回アレルギー食をつくるにあたって豆乳のホイップがある事を知りました。
味は少し豆の味がします。触感は植物性のホイップと変わらない感じでした。
妹の子供も、私の子供も、大人達もみんなでおいしく食べる事ができました。
みなさんも子供さんと作ってみてはいかがでしょうか。